Интервью журналу «Здоровье»

Я трудоголик, но умею отдыхать

Исполнительница роли главврача в популярном сериале «Интерны» на телеканале ТНТ рассказала «Здоровью», как проводит отпуск, почему не ходит к психологам и как ей удалось бросить курить.

текст: Саша Денисенко.

Светлану часто спрашивают, похожа ли она на свою героиню, доктора Кисегач. Отвечаем за нее: похожа. Собранностью и ответственностью прежде всего. Светлана без опоздания приехала на съемку, точно выполняла все просьбы фотографа и честно отвечала на наши вопросы.

Позитивное мышление

В популярном сериале «Интерны» вы играете главврача. Насколько сами близки к медицине и как создавался образ героини? Есть ли у Анастасии Кисегач прототип?

Настя – образ собирательный. Дело в том, что незадолго до начала съемок моя мама сломала ногу. Операции, реабилитация, длительное лечение, которое, кстати, тянется до сих пор. За это время мне удалось очень тесно пообщаться с врачами, в том числе с женщинами. Приглядывалась, обращала внимание на детали…

«Интерны» – это только работа или уже образ жизни?

«Интерны» вошли в мою жизнь в 2009 году и занимают очень много времени – непосредственно съемки плюс гастроли. Мы часто ездим по России с творческими вечерами – сериал страшно популярен. Недавно летала в Иркутск. Это путешествие в Центральную Сибирь произвело на меня сильное впечатление. Я родилась в Челябинске и по России путешествовала не часто. С Вадиком Демчогом (доктором Иваном Купитманом) побывали на Байкале. Это волшебное место, где чистая и спокойная атмосфера – воистину славное море, священный Байкал. Какие там люди замечательные – строганиной да омулем от души накормили и еще по коробке с собой дали!

Перелеты, смена еды и воды как сказываются на здоровье?

Никогда не стоит думать о плохом, оно и не случится. Все беды начинаются в голове. Пару лет назад меня пригласили на кинофестиваль в Китай, в самую южную часть – остров Хайнань. Тропический климат, рай на земле – вот там действительно все другое, отличное от привычного. К примеру, суп на молоке с мясом – неожиданно, правда? А вдобавок в тот год шла эпидемия китайского гриппа.

И как вам удалось уберечься от него?

Единственная мера профилактики – покупать фрукты в кожуре. Тщательно мыла, и все. Ни антибиотиков, ни запасов водки для дезинфекции у меня с собой не было.
Не потому, что я наплевательски отношусь к своему здоровью, а потому что считаю: главное – это настроение. Оно у меня было приподнятое, а «гормон радости»,
как известно, лучший иммуномодулятор.

Аромат жизни

Насколько трепетно вы относитесь к своему здоровью?

Год назад курить бросила, хотя привычке этой уже 17 лет. Да, курильщики с таким серьезным стажем все же могут отказаться от сигарет без помощи нарколога. Я обошлась без книг, пластырей и врачей. Мотивацией стал спор с одним человеком. Не то чтобы мне очень важно было выиграть, нет. Самой захотелось покончить с этим злом (смеется). Получилось!

Жизнь изменилась?

Я очень довольна результатом: исчезли хрипота в голосе, кашель, теперь я легче дышу, не задыхаюсь, кожа стала намного лучше. В этом году фитнесом занялась, плюс немного йоги. Как я выражаюсь, «йожусь» дома под видеокурс. Почему именно теперь занялась спортом? Заметила, что снизилась выносливость. Раньше 12-часовые смены легче давались, а теперь устаю. Колени болят, ноги отекают, спину ломит – какие-то старческие болезни проявились в мои 32 года, и мне это не нравится! Рановато! Я испугалась и даже сделала УЗИ сосудов.

Что в результате выяснили?

Хирург успокоил: все нормально, хотя все же прописал средство для укрепления стенок сосудов. Да еще велел компрессионное белье носить. Лучше профилактика, чем лечение, это однозначно. Женщины иногда жалуются, что колготки от варикоза страшные, а потому не носят их вовсе. Это заблуждение! Прогресс во всем, и медицинские колготки становятся все лучше.

Есть ли у вас дома приборы для улучшения микроклимата?

Я живу в обыкновенном панельном доме, в котором полгода батареи греют так, что кожа постоянно сохнет. Спасает увлажнитель, а еще хорошая питьевая вода. Заказываю талую воду и выпиваю по 2 л в день обязательно. На этой воде чудесно завариваются зеленые чаи. А их я очень люблю.

Покой только снится

В «Интернах» вы играете мать взрослого сына. Не боитесь выглядеть старше?

У нас с Ильей Глинниковым (исполнитель роли Глеба Романенко, сына Анастасии. – Прим. ред.) разница в возрасте шесть лет, а своих детей у меня нет, но роль мамы
дается мне легко. Киношные актеры – заложники своего лица. Как оно выглядит, такие роли и предлагают. Я характерная актриса, с крупными чертами лица, низким голосом, строгим образом – дочерей молодых мам сыграть не смогу. Ну что поделать? Я нормально к этому отношусь. Еще в 26 лет в «Простых вещах» я сыграла 36-летнюю женщину, и успешно – была даже номинирована на премию «Ника». Думаю, мой актерский расцвет придется на то время, когда мой биологический возраст совпадет наконец с экранным, то есть годам к сорока. Осталось совсем немного. Чудесные перспективы!

А близкие вас какой знают?

У родителей мнение обо мне одно: Света – дочь упрямая, если чего захочет – добьется в любом случае, как говорится, не мытьем, так катаньем. Так было, когда я прошла третий тур и конкурс в Славянском институте и, уже будучи студенткой актерского факультета, пришла домой и просто сказала: «А теперь я буду учиться на актрису».

Как вы справляетесь с наплывом негативных мыслей, которые, как вы утверждаете, вас посещают не так уж редко?

Мне необходимо остаться одной. Не повезет тому, кто застанет в это время – ох и достанется же ему (смеется). На счастье, есть у меня близкие подружки, принимающие и любящие меня в любом состоянии.

Кто ваши подруги?

Не актрисы. Наташа, к примеру, счастливая жена и мать. Мы с ней дружим с 13 лет! Буквально сегодня созванивались, она рассказывала, как ее семье отдыхается в Красной Поляне. Они там уже третий месяц, для меня такие длительные отпуска невозможны. Ну что ж, я с невероятным удовольствием слушаю все, что она говорит, и заряжаюсь настроением отпускника. Она счастлива, и мне ее состояние передается даже на расстоянии.

Завидуете тем, кто может регулярно ездить отдыхать? С вашей нагрузкой ведь особо не расслабишься.

О нет! Я счастлива, что у меня много работы. Без работы мне просто невыносимо. Я трудоголик, люблю свою профессию. Счастье, что помимо «Интернов» снимаюсь в других проектах, есть театр… Застрять на два года в одной роли – профессионально вредно. Проблема многих современных людей в трудоголизме, в неумении отдыхать. Иногда отпуск не берут по несколько лет… Нет, этого делать ни в коем случае нельзя. Зимой я, хитрая Света, выбила себе три недели отпуска и улетела в Индию, в штат Керала. Полный релакс организму необходим. Рвалась именно в это место, потому что это центр аюрведы. Думала, что массажи там необыкновенные, масла, кремы. А вышло сплошное разочарование. Добрая полная женщина уложила меня на покрытый клеенкой стол, облила каскадом темного, неприятно пахнущего масла и начала мотать из стороны в сторону, как кусок теста. Особенно потрясло окончание процедуры. Эта матушка принесла ведро теплой воды и обмылочек, и мне, с головы до ног обмазанной жирным маслом, предложила помыться. Я выскочила оттуда как ужаленная, что-то громко и недовольно выкрикнула в сердцах. Какая-то иностранка, дожидающаяся своей очереди, испуганно на меня посмотрела и спросила по-английски: «Вам было хорошо?» – «Sometimes («Иногда». – Прим. ред.)!», – нервно ответила я.

Взвешенный риск

К косметологам вы ходите регулярно или от случая к случаю?

Алиса Гребенщикова порекомендовала мне очень хорошего косметолога. По ее совету я сделала желтый пилинг – фантастическую по результату процедуру. Но часто его делать не рекомендуется. Вообще, с косметологом мне повезло, я ей доверяю и делаю те процедуры, которые она мне советует в зависимости от сезона и состояния моей кожи. Уход за лицом требует времени. Ботокс у меня пока под запретом. Подруга-гример сказала мне до 40 лет забыть о таких кардинальных мерах.

Как вы считаете, есть ли смысл экономить на косметических процедурах и искать альтернативу дорогим клиникам, как делают многие?

Я не могу рисковать лицом, поэтому я постоянный клиент престижной клиники. Догадываюсь, что, если договориться частным образом, будет дешевле в разы, но мне спокойнее заплатить и не волноваться, что процедуры, сделанные в домашних условиях, могут повлечь неприятные или даже опасные последствия.

Как ухаживаете за телом?

Я еще в таком возрасте, что корректировка фигуры достигается физическими упражнениями да ограничением в питании. Правильно говорила Плисецкая: «Жрать надо поменьше».

Если очень хочется сладкого и вкусненького, сдерживаете себя?

Если в это время у меня плохое настроение, то нет, не сдерживаю, а съедаю, к примеру, профитрольку, мороженое или кусочек торта. Помогает! Летом я более расслабленна, калории быстрее сжигаются. А вот теперь, с наступлением осени, начну себя ограничивать. Прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Хочу шоколадку? Значит, покупаю маленькую и съедаю с удовольствием.

Жажда созидания

Вы подвержены смене настроения? Считается, что для творческого человека это обычное дело.

Очень. Но есть медицинская причина – у меня гиперфункция щитовидной железы. Приходится пить таблетки, настолько ситуация непростая. В итоге набрала очень быстро 5 кг, распереживалась, и вдруг получаю письмо. Один мужчина написал мне: «Светлана, спасибо за Настю Кисегач. Но в последних сериях вы очень похудели. Если это дань моде – вы теряете привлекательность, а если нет – выздоравливайте!» Хочу его поблагодарить со страниц журнала «Здоровье», морально он меня очень поддержал. Значит, думаю, выгляжу я все-таки хорошо. Сейчас вешу как в студенческие годы и чувствую себя отлично. Не стоит все-таки сильно зацикливаться на показаниях весов.

Как вы поняли про нелады с щитовидкой?

Тошнота часто появлялась и страшная раздражительность. Последней каплей стал срыв на работе, что совершенно недопустимо. Пошла в платную клинику, сдала анализы на гормоны. Вот так и выяснилось. Многие боятся врачей – и зря! Я лично испытала облегчение, поняв, что я больна и моя болезнь имеет причину. И все же ошибку я совершила. Пила назначенные пилюли и вдруг забыла, бросила, через неделю очнулась, взялась снова. Врач, узнав про это, сказал: «Все насмарку! Прервав курс, вы вернулись к прежним результатам. Теперь придется начинать заново». Все-таки ментальность русского человека «авось пронесет» крайне вредна для здоровья. Европейцам бы и в голову не пришло заниматься самолечением, как мы, русские, любим, или без причин ослушаться врача, которому платим деньги.

К психологу за помощью когда-нибудь обращались?

Нет. Пока мне кажется, что могу справляться с невзгодами сама. Как? Разложить ситуацию по полочкам: «Был уже подобный опыт? И что произошло? Чем закончи-
лось? Хочешь повторения?» В этом случае очень полезна привычка вести дневник. В любом случае я сама учусь принимать жизнь такой, какая она есть, и по возможности
поменьше бояться.

Как вы относитесь к стереотипу, что к определенному возрасту надо выйти замуж и родить ребенка?

Сейчас интересное время: мужа иметь необязательно, а ребенка как бы надо… Чисто теоретически я хочу и мужа, и детей, и вообще жить долго и счастливо. Но кто знает, что на практике получится… Моя близкая подруга тоже мечтала про любовь до гроба, а осталась одна, и ей вот-вот рожать. Не знаю, как сложится моя жизнь. В крайнем случае, поскольку профессия неплохо кормит, выращу ребенка и одна. Еще десять лет назад я переживала по поводу того, что мужчина моей мечты никак не встретится, а теперь успокоилась. Думай об этом, не думай ничего не меняется. Куда важнее иметь работу.

Какой мужчина вас никогда не заинтересует?

Женатый! Это исключено. Хотя зарекаться, конечно, сложно. К свободе привыкаешь, и от нее не хочется отказываться ради сомнительного варианта. Замуж выйти все сложнее и сложнее. Помните, как называла себя Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»? Старым холостяком! Это про меня. Должно что-то экстраординарное произойти, чтобы решиться на брак. Надо, чтобы много чего совпало: влюбленность должна перерасти в любовь, а любовь не должна закончиться с наступлением беременности или приобретением совместного жилья. Что бывает часто… Я страстный человек, и это доставляет мне массу неудобств. Теперь мне хочется созидать.